المحتوى انتقل إلى
  • Français
  • e-taqafa.ma
  • e-madrassa
  • Youtube
  • Youtube
مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارجمؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج
  • الرئيسية
  • المؤسسة
    • المؤسسة في سطور
    • نصوص تشريعية
    • قيمنا
    • الهيكل التنظيمي
  • البنيات
    • التربية والتعدد الثقافي
      • تقديم بنية التربية والتعدد الثقافي
      • المهام
    • المسـاعــــدة القـــانونية
      • تقديم بنية المساعدة القانونية
      • المهام
    • الفن، الثقافة والتواصل
      • تقـديـم بنية الفن، الثقافة والتواصل
      • المهام
    • التعاون والشراكة
      • تقـديـم بنية التعاون والشراكة
      • المهام
    • الإنعاش الاقتصادي
      • تقـديـم بنية الإنعاش الاقتصادي
    • البحث والتوثيق
      • تقديم بنية البحث والتوثيق
      • المهام
  • صوت وصورة
    • مكتبة الفيديو
  • الرئيسية
  • المؤسسة
    • المؤسسة في سطور
    • نصوص تشريعية
    • قيمنا
    • الهيكل التنظيمي
  • البنيات
    • التربية والتعدد الثقافي
      • تقديم بنية التربية والتعدد الثقافي
      • المهام
    • المسـاعــــدة القـــانونية
      • تقديم بنية المساعدة القانونية
      • المهام
    • الفن، الثقافة والتواصل
      • تقـديـم بنية الفن، الثقافة والتواصل
      • المهام
    • التعاون والشراكة
      • تقـديـم بنية التعاون والشراكة
      • المهام
    • الإنعاش الاقتصادي
      • تقـديـم بنية الإنعاش الاقتصادي
    • البحث والتوثيق
      • تقديم بنية البحث والتوثيق
      • المهام
  • صوت وصورة
    • مكتبة الفيديو
لقاءات

لقاء مع الشيف الهادي البوشعيبي ببريطانيا

الهادي البوشعيبي: المطبخ المغربي ليس مجرد طعام فقط، بل هو تجربة ثقافية وسياحية متكاملة

حكاية شيف مغربي جال مجموعة من الجزر الأسيوية والدول الأوروبية من أجل البحث عن تاريخ الطبخ واكتساب مهارات وتقنيات جديدة. عشق مهنة الطبخ وحملها معه داخل أرقى المطاعم في عاصمة الضباب لندن. كما قدم برنامج خاص بالطبخ في التلفزيون الماليزي وشارك في مجموعة من التظاهرات العالمية المتعلقة بالمجال الذي عشقه منذ الطفولة.

م ح ث: من هو الهادي البوشعيبي؟ وما هو مسارك الأكاديمي؟

الهادي البوشعيبي: رأيت النور في إقليم الناظور حيث ترعرعت وقضيت عدد من سنوات طفولتي هناك. قبل أن أغادر أرض الوطن من أجل دراسة الفندقة. بحيث حصلت على شهادات في الإسعافات الأولية وإدارة الأغذية والمشروبات ثم شهادة السلامة والصحة الغذائية المستوى 1 و2. كما قمت بمجموعة من الدورات الخاصة في الطبخ بعدة دول أوروبية وأسيوية مكنتني من اكتشاف أسرار المطبخ العالمي.

م ح ث: كيف بدأت رحلتك في عالم الطهو؟ ومتى بدأ هذا الشغف؟

الهادي البوشعيبي: منذ سن الثامنة ظهر عشقي للمطبخ. بحيث كنت أحول مطبخ العائلة الى مختبر أطبخ فيه وجبات مبتكرة لا تنجح أحيانا مما يدفعني الى إخفائها عن أمي صحبة أختي الكبرى التي كانت دعامتي وصندوق أسراري. وفي مرحلة العنفوان امتهنت طهي الحلويات التي تعرف إقبالا متزايدا في شهر رمضان. وهذا الشغف جعلني أتعمق في أسرار الطبخ وزرت العديد من دول العالم من أجل التعريف بالمطبخ المغربي واكتساب مهارات وتقنيات جديدة.

م ح ث: ما سبب اختيارك للعمل والاستقرار في لندن؟

الهادي البوشعيبي: سنة 1998 حلقت نحو المملكة المتحدة وقصدت عاصمة الضباب لندن من أجل البحث عن فرصة لإبراز الذات في مجال الطبخ. بحيث ولجت مدارس خاصة بالفندقة هناك من أجل تطوير مهاراتي في هذا المجال الذي أعشق وخاصة لأن لندن تتوفر على مجموعة من المعاهد العالمية التي اكتسبت من خلالها التجربة والخبرة من خلال الاحتكاك بمجموعة من الطهاة المحترفين عالميا في مجال الطبخ والحلويات.

م ح ث: ماهي أبرز التحديات التي واجهتك في بريطانيا؟

الهادي البوشعيبي: البدايات لم تكن سهلة على الإطلاق بدأت بغسل الأواني لأن ولوج المطابخ لم يكن بالأمر اليسير غير أن مالك أحد المطابخ اللندنية اكتشف شغفي بالطبخ وأعطاني الفرصة من أجل إبراز قدراتي ومن هناك كانت الانطلاقة. كما واجهت بعض التحديات التي كانت تتعلق باللغة والسكن ولكن تجاوزتها بالصبر والتحدي والتعلم اليومي من خلال الاحتكاك مع المجتمع البريطاني.

م ح ث: هل تقوم بتطوير وصفات تقليدية مغربية بطريقة حديثة؟ وكيف تحافظ على أصالتها؟

الهادي البوشعيبي: من خلال خبرتي الطويلة في مجموعة من المطاعم الايطالية والفرنسية والبريطانية ثم الأسيوية. استغليت الفرصة لتقديم وصفات مغربية مصحوبة بلمسة المطعم العالمي. بحيث يعد المطبخ المغربي أشبه بلوحات تشكيلية أو قطع موسيقية قابلة للمزج متى كان الطباخ قادرا على الإبداع والتميز مع الحفاظ على الخصوصية التي يتمتع بها الأكل المغربي.  يتمتع المغرب بتقاليد طهي غنية واستثنائية، تحظى بتقدير واسع على مستوى العالم. وتعكس هذه التقاليد تنوعه الثقافي وثراء تاريخه وتنوع مناطقه، وقد أصبح الطبخ ركيزة أساسية في خطة المغرب الاستراتيجية للسياحة “رؤية المغرب للسياحة 2026”، كما يعتبر مجالا عابرا يثري مختلف القطاعات السياحية الوطنية والدولية.

م ح ث: ما هي المدارس التي أثرت في صقل مهاراتك في مجال الطبخ؟

الهادي البوشعيبي: قمت برحلة بحث عن تاريخ الطبخ في اسبانيا ثم اليونان وعدد من الجزر المجاورة ثم بعد ذلك الى الهند وماليزيا وبعض الجزر الأسيوية قبل العودة إلى انجلترا حيث دونت رحلات البحث والعمل وعدت مسلحا بتاريخ ما كنت أنجزه بالفطرة إلى عاصمة الضباب لندن. كانت هذه التجارب بمثابة مدرسة حقيقية ساهمت في تكويني وعززت تقنياتي من أجل ابتكار وخلق وصفات مغربية بتقنيات عالمية.

م ح ث: ما هي طموحاتك وأهدافك المستقبلية؟

الهادي البوشعيبي: من بين الأهداف الذي حققت زرت 13 ولاية في ماليزيا وأنشأت صحبة بعض الأصدقاء مطعما هناك وقدمت للماليزيين أطباق مغربية أثارت إعجابهم مثل الكسكس والطاجين. كما دخلت إلى أدغال ماليزيا حيث طهوت الأرز في “البامبو” وقدمت للسكان هناك طابق الكسكس الذي طبخته فوق الحطب معتمدا على أغصان الغابات والملح والجزر والفلفل. كما قدمت برنامج خاص بالطبخ في التلفزيون الماليزي وكانت هذه التجربة مفيدة. كما أسعى إلى تمثيل المطبخ المغربي في مجموعة من التظاهرات العالمية لإبراز التنوع الذي تزخر به المملكة.

للاتصال بنا

مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج

67، شارع إبن سينا، أكدال الرباط

  • الهاتف : 50 46 27 0537 (212)
  • الفاكس : 35 02 67 0537 (212)
  • البريد الإلكتروني : info@fh2mre.ma

المؤسسة

  • المؤسسة
  • التربية والتعدد الثقافي
  • المساعدة القانونية
  • الفن، الثقافة والتواصل
  • التعاون والشراكة
  • الإنعاش الاقتصادي
  • البحث والتوثيق

مرحبا 2024

  • بنية المساعدة القانونية والاجتماعية :
    59 92 86 62 07 (212)
    r.juridique@fh2mre.ma
  • بنية الإنعاش الاقتصادي :
    65 11 84 62 07 (212)
    r.juridique@fh2mre.ma
  • بنية التعاون والشراكة :
    29 03 38 67 07 (212)
    partenariat@fh2mre.ma
  • بنية التربية والتعدد الثقافي :
    29 96 80 62 07 (212)
    education@fh2mre.ma
  • بنية الفن، الثقافة والتواصل :
    73 64 78 62 07 (212)
    art.culture@fh2mre.ma
  • البريد إلكتروني : bod@fh2mre.ma
  • اتصل بنا
  • شروط الإستعمال
  • مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين في الخارج
Exit mobile version